歡迎登錄廣西壯族自治區黨委統戰部網站|今天是2017年3月2日星期四
設為首頁加入收藏
您當前的位置:網站首頁 > 新聞中心 > 時政關注 > 正文

汪洋勉勵香港中華總商會:全面準確理解和帶頭宣傳貫徹“一國兩制”方針

    中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋5月22日下午在人民大會堂會見了以蔡冠深為團長的香港中華總商會訪京團全體成員。
  汪洋說,香港中華總商會是愛國愛港的中堅力量,長期以來為維護香港繁榮穩定和促進國家發展進步作出了積極貢獻。
汪洋勉勵香港中華總商會深入學習領會習近平主席去年在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時的重要講話精神,抓住粵港澳大灣區建設、共建“一帶一路”等重大機遇,助力推動香港加快融入國家發展大局。要全面準確理解和帶頭宣傳貫徹“一國兩制”方針,全力支持特區政府和行政長官依法施政,多做增進團結的工作,注意加強對青年一代的引導和幫助,積極釋放正能量、傳播正能量、凝聚正能量。
  尤權、夏寶龍參加會見。
   

    你了解香港中華總商會嗎?
    香港中華總商會(以下簡稱“中總”)成立于1900年,起初取名為“華商公局”,是香港唯一的華商總機構,1913年易名為“華商總會”,1935年再次易名為“香港華商總會”。1952年,該會修改章程,正式定名為“香港中華總商會”。中總現有會員6000多個(含個人和團體),其屬下有90個以行業劃分的屬會,并設7個地區聯絡處,負責聯系基層工商社團和人士。
    中總的決策機構為會董會,現有常務會董54名、選任會董170名,涵蓋金融、地產、貿易、工業制造、咨詢科技、專業服務等不同行業代表。該會設會長1名,現為全國政協常委、新華集團主席蔡冠深。副會長8名,分別是袁武、曾智明、劉鐵成、王惠貞、李應生、楊華勇、胡曉明、陳仲尼。王寬誠、霍英東、曾憲梓、陳有慶、霍震寰、楊釗等知名人士都曾擔任過中總會長。
    中總在香港立法會、貿易發展局、勞工顧問委員會等機構均派有代表,與香港特區政府各部門保持經常的聯系,就涉及工商發展的政策提供意見及接受咨詢。自1985年起,中總成為香港立法機構功能組別商業界(商界二)代表團體之一。中總會員可投票選出1名代表為立法會議員,現任立法會議員是全國人大代表、香港執業大律師廖長江。同時,中總還是香港特區政府授權可按照“國際簡化關稅手續協定”簽發產品來源證的機構之一。
    中總是愛國愛港團體的一面旗幟,長期致力于香港的工商業發展及加強香港與內地及世界各國的聯系,熱心社會公共福利事業。新中國成立后,中總以極大的愛國熱情,從各方面主動加強與內地的聯系,大力支持社會主義祖國的建設。1957年春,我國在廣州舉辦第一屆“出口商品交易會”,委托中總代發香港地區華商客戶的請帖。從組團參加首屆“廣交會”開始,幾十年來,中總從不間斷組團參加“廣交會”。中總于1980年成立中國“四化”服務委員會,為香港工商界提供內地投資合作資料及信息,協助調解商業糾紛和解決困難。1982年,中總開辦“香港工商業研討班”,協助內地經貿管理人員到香港實地考察、了解香港經濟制度和經濟發展情況。截至目前,共舉辦研討班200余期,培訓了來自中央和國家機關、全國各省區市的學員數千人。中總每年都組團到有關省區市進行考察,并參加經貿洽談會、交易會等,同時熱情接待內地來港的各類經貿及訪問團體。中總與內地許多部門和團體都建立了長期合作關系,1995年與全國工商聯簽訂了結為友好商會的協議。

 

來源:新華社
相關文章
24张骨牌牌九顶牛玩法