歡迎登錄廣西壯族自治區黨委統戰部網站|今天是2017年3月2日星期四
設為首頁加入收藏
您當前的位置:網站首頁 > 統戰微信 > 正文

2019年第一場調研協商座談會召開:汪洋與黨外人士共商“創新驅動引領高質量發展”

 

據新華社消息,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋10日在京與有關民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表座談,就相關黨派團體開展的“創新驅動引領高質量發展”調研成果進行協商。

關于調研協商座談會,此前已多次講過,不妨再重溫一下:

2015年中共中央辦公廳印發的《關于加強政黨協商的實施意見》提出,政黨協商的形式主要包括會議協商、約談協商和書面協商三種形式

會議協商又包括專題協商座談會、人事協商座談會、調研協商座談會以及其他協商座談會。

其中,調研協商座談會,是由中共中央負責同志主持召開,主要就民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士的重點考察調研成果及建議進行協商,邀請有關部門參加,一般每年2次。

上面三個要點您記住了,就不難理解調研協商座談會這個專有名詞了

從工作制度化、規范化、程序化上來看,近年來,年度重點考察調研的程序日益規范,五大環節清晰可見:確定調研選題——做好調研準備——開展實地調研——召開調研協商座談會——報送調研成果。各環節間緊密相連,形成一個完整、規范的運行過程。

今天召開的調研協商座談會便是第四個環節:每年年中,由中共中央負責同志主持召開兩場調研協商座談會。各民主黨派中央、全國工商聯主要負責同志和無黨派人士代表介紹重點考察調研成果,提出意見和建議。中央和國家機關有關部門負責同志參加會議,對調研成果進行研討交流,進一步完善調研報告,提升議政建言的針對性和實效性。

在今天的調研協商座談會上,汪洋對相關黨派團體的調研成果給予充分肯定。他強調,調研協商座談會是中共十八大以來以習近平同志為核心的中共中央創立的重要政黨協商形式,對于發揮我國新型政黨制度的特點優勢、加強和改進調研工作、提高民主黨派參政議政的科學性實效性,具有重要意義。各黨派團體人才薈萃、智力密集,要聚焦黨和國家中心工作和人民群眾普遍關心的重大問題,建真言、聚共識、做實功,在提高建言資政質量的同時,增進對黨和國家重大方針政策的理解和認同,打牢在中國共產黨領導下團結奮斗的共同思想政治基礎。有關方面要及時總結調研協商座談會實踐經驗,健全調研成果形成和辦理機制,提高工作制度化、規范化、程序化水平,促進我國政黨協商制度更加成熟更加定型。

民盟中央主席丁仲禮、民建中央主席郝明金、致公黨中央主席萬鋼、全國工商聯主席高云龍、無黨派人士代表林毅夫分別介紹了相關調研成果。 

民盟中央——建議從加強頂層設計、完善體制機制、加大政策支持、強化人才供給等方面入手,推動數字經濟與實體經濟深度融合,促進制造業向中高端邁進。

民建中央——圍繞先進制造業和現代服務業融合發展,建議盡快編制發展規劃,完善稅收金融等配套政策,加強技術創新平臺建設和共享,強化人才支撐。

 致公黨中央——建議進一步深化“一帶一路”創新合作,探索科技合作新模式,深化產業國際合作,強化政策支持和服務保障,推進“一帶一路”重要節點建設。

全國工商聯——建議更好發揮民營企業在關鍵領域核心技術創新中的作用,抓緊推出一批由優勢民營企業牽頭的重大科技攻堅項目,構建技術協同攻關機制和國際創新協作網絡,強化引育并舉的創新人才支撐。

無黨派人士——建議重構行業共性技術研發體系、完善科技成果轉化的政策法規和激勵保障制度、創造公平競爭的創新政策環境,大幅提升自主創新能力,突破制造業“卡脖子”難題。

中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權主持會議。陳曉光、巴特爾、辜勝阻參加座談會。外交部、發展改革委、教育部、科技部、工業和信息化部、財政部、商務部、國家知識產權局有關負責同志與黨外人士進行了互動交流。

來源:統戰新語
相關文章
24张骨牌牌九顶牛玩法