歡迎登錄廣西壯族自治區黨委統戰部網站|今天是2017年3月2日星期四
設為首頁加入收藏
您當前的位置:網站首頁 > 民族宗教 > 工作動態 > 正文

廣西認真部署開展宗教活動場所法人登記工作

為貫徹落實國家宗教事務局、民政部《關于宗教活動場所辦理法人登記事項的通知》(以下簡稱《通知》),規范宗教活動場所法人登記工作,保障宗教活動場所合法權益,自治區民宗委與自治區民政廳加強溝通聯系,深入學習領會國家有關法律法規和政策文件規定,結合廣西工作實際,在全區各市縣部署開展宗教活動場所法人登記相關工作,提出具體工作要求。

一是提高思想認識,加強對宗教活動場所法人登記工作的領導。各地宗教、民政部門要高度重視,準確理解開展宗教活動場所法人登記工作的重要意義,建立健全宗教活動場所法人登記工作機制,認真抓好《通知》的貫徹落實。各設區市宗教、民政部門要加強對縣級宗教、民政部門的工作指導,縣級宗教、民政部門應當加強溝通聯系,做好工作對接,明確具體業務部門和工作人員負責辦理審查、登記工作,依法有序推進宗教活動場所法人登記工作。

二是加強學習宣傳,積極推動宗教活動場所法人登記工作。著力開展縣級宗教、民政工作干部的學習培訓,幫助他們熟悉了解登記工作的要求,及時為宗教界人士釋疑解惑,幫助其解決辦理法人登記過程中存在的問題和困難,切實做好相關行政審批服務工作。同時,要在宗教團體、宗教活動場所中積極開展宗教活動場所辦理法人登記法規和政策的宣傳、解讀工作,通過舉辦學習培訓、印發宣傳資料等多種方式,提高宗教活動場所辦理法人登記的積極性,并對有申請意愿但不符合法人登記條件的宗教活動做好解釋工作。

三是把握工作要求,依法依規辦理宗教活動場所法人登記事項。嚴格按照《通知》關于宗教活動場所法人登記的條件、程序、職責等規定開展工作,進一步明確宗教活動場所按照自愿原則申請、宗教活動場所所在縣(市、區)或所在地級以上市無宗教團體等特殊情況的辦理程序、申請法人登記的宗教活動場所應具備的具體規章制度、宗教活動場所辦理法人登記提交注冊資金驗資憑證的載體形式、到民政部門辦理法人登記提交的材料等細節問題,切實做好宗教活動場所法人登記相關工作。

來源:廣西民宗委宗教綜合處
相關文章
24张骨牌牌九顶牛玩法