24张骨牌牌九顶牛玩法 牌九打法

淺談信息時代統戰工作面臨的影響及其對策

時間:2019-07-31 12:07   作者:劉瀚鐘   來源:民進南寧市委會   閱讀量 : 26

在信息化時代,如何有效地把互聯網同統一戰線工作有機結合起來,爭取更多的人進一步了解和認識中國,爭取更多的人關心支持中國的建設和發展,更好地推動和加快祖國統一大業步伐,為中華民族的偉大復興營造和諧的外部環境,成為擺在各級統戰部門和統戰工作者面前的一個嶄新課題。“網絡統戰”正是在這樣的背景下應運而生的一種全新的統戰工作手段。所謂“網絡統戰”,就是統一戰線充分依托互聯網的特點和優勢,有效整合統一戰線信息資源,從而增強統一戰線工作針對性、參與性和有效性,更好地凝聚人心、匯聚力量的一種新型統戰工作手段。

一、信息時代統戰工作面臨的影響

進入新世紀以后,國際互聯網在全球范圍內的發展更加迅猛,其所具有的特點是其他任何類型的傳統媒體無法比擬的,對于統戰工作來說就猶如一把雙刃劍,既給統戰工作的改革、創新提供良好的技術支持,同時也對統戰工作產生了巨大的負面影響,主要有以下幾個方面:

(一)統戰對象的思想受到前所未有的沖擊,呈現多元化、復雜性的發展趨勢 

國際互聯網上的信息是一種開放的、超越民族和國家的公共信息,由于各種社會政治力量都力圖在網絡上占據一席之地,不同文化的傳播和碰撞在國際互聯網上更加激烈。另外,由于國際互聯網上的海量信息,讓很多人在還沒來得及對信息進行理性思考、判斷并有選擇地接受以前,就已囫圇吞棗轉化為自己的東西或因信息過于龐雜混亂、目不暇接而根本無從選擇,這必將增長人們思想的波動性,容易導致失去判斷是非的能力。東西方價值觀念在個人頭腦中的碰撞、沖突更加直接、更加激烈,致使人們樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀更加不易,致使政治意識、階級意識,甚至國家意識、民族意識的淡化。

青年成為國際互聯網上最主要的群體是不爭的事實。在21世紀社會和經濟等的重大變革中,青年統戰對象的人數大量增加,覆蓋了統一戰線工作范圍12個方面中的10個方面,青年社會群體的團結和聯合在整個社會的團結聯合中的地位顯得更加重要。由于青年人受傳統影響小,接受新事物快,對社會的期望較高,政治敏感性較強,國際互聯網上各種思潮泛濫,世界不同國家的經濟制度、政治制度、政黨、團體、民族、宗教、文化、道德、觀念、社會生活等無一不使青年的思想意識受到巨大的影響和強大的沖擊,嚴重影響青年一代的成長,造成價值觀念的迷失和蛻變。

(二)統戰工作面臨西方發達資本主義國家利用信息技術的先天優勢所帶來的挑戰

信息技術產生于西方發達資本主義國家,其掌握著整個信息產業中最核心的技術,對信息技術占有壟斷地位。西方發達資本主義國家憑借其優勢壟斷強大的國際互聯網,向全世界全方位、全時空、全天候地推銷、宣傳自己的價值標準、意識形態、商業理念、外交政策、社會文化。冷戰結束后,西方敵對勢力將發展中的社會主義中國視為最大的敵手,圖謀利用人權、民族、宗教等問題加緊對我國進行西化和分化,而國際互聯網成為其進行意識形態滲透的強有力工具。部分國家對我們社會主義國家的滲透更趨直接和露骨,和平演變來勢更加兇猛,意識形態防御能力將面臨嚴峻的挑戰,使得統戰工作的任務更加艱巨。

(三)信息網絡技術的快速發展,對統戰工作的方式、統戰人才的素質提出更高的要求

伴隨著信息網絡的發展,統戰工作的方式將面臨新情況。傳統的統戰工作主要形式是面對面的直接交往、個別談心等,這些交往和活動的范圍都受制于物理時間和空間,而基于國際互聯網的人際交往是以間接交往為基本形式,以數據化和符號化為其主要形式,隨著信息網絡技術的發展,交往活動不受物理時間和空間的限制,而且大大降低工作的組織成本,促進統一戰線工作的高效化。因此,如何在信息全球化的條件下及時捕捉信息,科學分析信息,準確掌握人們的思想動態,將很大程度上影響工作的及時性、針對性,而傳統的統戰工作方式、手段面臨著空前的挑戰。這就要求統戰工作方式不斷創新,跟上信息時代的發展要求。但是,我們應當看到,當前統戰干部隊伍中,利用信息網絡的水平相對還較低,更是缺乏既懂統戰理論知識又懂網絡技術的新型統戰人才,因此亟需加強統戰工作人才隊伍的建設,提高統戰人才的素質。

二、制約統一戰線信息化工作發展的三個方面

目前統戰系統信息化工作取得了一定成績,但仍處于起步階段,統戰系統信息化建設總體滯后,發展不平衡,存在的問題還較多,包括經費、人才、基礎、經驗等各個方面,但起最大制約作用的主要有以下三個方面:

(一)觀念和認識問題。有些地方和單位的信息化建設起步較早,投入也不少,作用卻有限。一些同志抱怨說,信息化成本太高,只是解決了文字錄入、存儲、傳輸等一般性問題,沒多大用處。導致這些單位信息化工作沒有推開的主要原因,就是對什么是信息化,為什么要搞信息化,信息化建設有哪些規律和特點等根本性問題缺乏明確認識,他們往往從技術層面認識信息化,把信息化看作一項技術工作、保障工作,對信息化建設的長期性認識不足,把大量的經費和精力放在購置設備、建設網絡、開發軟件等技術層面,忽視了對工作梳理、整合和規范,忽視信息化與工作的融合,忽視廣大統戰干部在信息化建設中的主體作用,信息化建設必然難以推開。

認識方面存在的另一個問題是,一些單位對信息化建設的長期性、艱巨性認識不足,沒有認識到信息化是一個歷史進程,沒有打“持久戰”的思想準備。一些單位把信息化建設等同于一個工程,認為只要資金到位,請來公司或技術人員,建設一年半載便可大功告成。在這種認識指導下,有些單位搞了一些基礎性建設后就停了下來,信息化難以取得成效。

(二)指導協調問題。總體上看,到目前為止,統戰系統信息化建設仍處于各自為戰、各單位自成一體的狀態,大家都在走低水平建設的老路。造成這種局面的原因,一是總體指導協調不夠。中央統戰部2005年制定了《關于推進全國統戰系統信息化建設的意見》,但未能及時對各單位的建設思路、建設工作進行具體指導,組織各單位相互交流和借鑒,從而使思路不統一、系統不統一、數據不統一、標準不統一的現象嚴重存在。二是缺乏有效的協調與指導機制。統戰系統有中共黨委統戰部門,有各民主黨派,有直屬單位,在信息化建設中,沒有成立統一的指導協調機構,沒有形成定期交流、總結、檢查推動的工作機制,沒有建立會議、通報、學習培訓等制度,難以從全局上統籌,在重點上突破,有針對性的提高。

(三)工作保障問題。目前,統戰系統尚未像紀檢、組織、宣傳等部委那樣在全國系統范圍內形成上下緊密聯系的信息化建設工作機制,一些單位沒有負責信息化建設的機構和專職人員,有專職人員的也往往身兼多職,負責多項工作,信息化工作處于從屬地位,“有閑”時干一點,“無閑”時放一放,無法做到系統深入研究問題,有力推動建設工作。信息化建設的經費保障上缺乏有效的來源,多數單位沒有立項爭取財政經費支持的概念,僅靠部門自籌非常困難。專業技術人員缺乏,既沒有自身培養能力,又沒有從市場引進人才的資金。

三、利用信息網絡技術,加強、改進、創新統一戰線工作的對策

信息網絡技術為統一戰線工作的內容、方法、手段、渠道等方面創新帶來前所未有的機遇和挑戰,統戰工作部門要積極推進統一戰線工作方式的創新,加大統一戰線工作理論的研究,加強統一戰線人才隊伍的建設,加快統一戰線工作信息化的步伐,引導和促進參政議政、民主監督等工作與信息網絡相結合,搶占網絡宣傳的陣地,擴大統一戰線工作的宣傳力度,努力向人們傳遞我們黨新世紀的最強音。

(一)建立統一戰線門戶網站,構筑互聯網的宣傳窗口和信息化的工作平臺

省級、市級統一戰線門戶網站,是宣傳本省、自治區、本市統一戰線工作的窗口,其建設和開發是加快統一戰線工作部門信息化的突破口和關鍵,應充分考慮統戰工作部門的特點,以豐富的內容、良好的服務、新穎的界面樹立統戰部門的形象。建立門戶網站應重點抓好以下四個信息系統的開發建設工作:一是新聞動態發布系統。該系統主要是用來發布國際國內的重大新聞,尤其是國家在統戰方面的新聞、重大決策以及本省、自治區、本市統戰系統的新聞動態,為統一戰線各政黨、團體、組織等參政議政、民主監督提供知情渠道。二是統戰系統資源數據庫。該數據庫包括統戰知識、統戰歷史、統戰理論、民主黨派有關知識、國家政治制度概況、黨外代表人士個人信息、非公經濟企業信息等內容,提供給訪問網站的社會各界人士進行瀏覽、檢索、查詢。三是信息分析處理反饋系統。在門戶網站上開設論壇、電子社區和博客,讓網站的訪問者對各種熱點、難點問題通過BBS、聊天室、電子郵件等方式進行自由討論,該系統則將討論的觀點、建議等信息進行分析、處理,并反饋給各級統戰部門,及時掌握社情民意,為科學決策提供依據和參考。四是調研及決策支持網絡系統。該系統作為統戰部門專用系統,各級統戰部門定期或不定期通過系統授權的用戶資料登錄該系統,將搜集到有關統戰方面的社會動態或專題調研的結果等信息添加到指定的數據庫,由該系統通過數據挖掘等信息處理技術整理成各種有用信息,為統戰部門掌握統一戰線各方面的狀態及其變動提供便捷條件,為黨委、政府等部門的科學決策提供有參考價值的信息。

(二)加強統一戰線工作人才隊伍建設,努力提高統戰工作信息化水平

信息時代統戰工作任務的復雜性和繁重性對統戰工作部門信息化建設提出了更高的要求。統戰部門要大力加強信息化建設,全面提高統戰干部的素質。當前廣大統戰干部隊伍中精通信息網絡知識、熟練運用信息網絡技術的人數尚不多,難以適應信息化發展的要求。要解決這一問題,廣大統戰干部必須更新工作觀念,主動學習信息網絡技術,積極運用現代辦公手段,適應并推動本系統的信息化建設。而統戰部門要把信息化建設列入重要議事日程,投入必要的人力、物力和財力,配備先進的計算機網絡設備。聯合各級黨校、行政學院、社會主義學院等有關院校,構筑人才教育培訓體系,加大對本系統干部的信息網絡技術培訓的力度,提供各種綜合性和專業性的培訓。同時,在引進人才時把信息技術水平作為一個重要的衡量標準之一,不斷提升整個干部隊伍利用信息網絡的能力,培養和造就一支既具有深厚的馬克思主義理論素養、懂得思想政治藝術,又具有較高的網絡技術水平、有強烈的開拓進取精神的新型統一戰線干部隊伍,全面提升統戰工作的信息化水平。

信息時代統戰工作挑戰與機遇并存,加強統戰系統信息化建設,是統戰工作適應社會發展的必然要求。統戰系統要提高認識、健全機制、完善保障,努力克服三個制約,務必使信息化建設工作取得長足的發展。