24张骨牌牌九顶牛玩法 gy牌九玩法技巧

大數據在民主黨派參政議政中的作用研究

時間:2017-11-28 12:11   作者:藍岸    來源:廣西民盟網   閱讀量 : 11

2014年9月21日,習近平總書記慶祝中國人民政治協商會議成立65周年大會上講話提出“要拓展協商內容、豐富協商形式, 建立健全協商議題提出、活動組織、成果采納落實和反饋機制,更加靈活、更為經常開展專題協商、對口協商、界別協商、提案辦理協商,探索網絡議政、遠程協商等新形式,提高協商實效,努力營造既暢所欲言、各抒己見,又理性有度、合法依章的良好協商氛圍。”2016 年 4 月召開的網絡安全和信息化工作座談會上,習近平指出“網民來自老百姓,老百姓上了網,民意也就上了網[1]”,民意上網,體現了大數據時代社情民意表達訴求的渠道發生的變化。

可見,民主黨派開展調查研究,充分利用互聯網中的民意表達,對“網絡民意大數據”進行有效的疏理、匯總和分析,充分知曉社情民意,及時準確掌握民眾的動態、拓寬了一個知情渠道。而且民主黨派很合理地運用大數據,并且將數據進行關聯分析和匯聚整合,能夠比較全面、快捷地了解在特定領域的政府所作所為以及狀態,對確切地把握關鍵問題,并能針對關鍵問題提出具有很強針對性的有效建議具有非常重要的現實意義。

一、民主黨派在參政議政中利用大數據存在的主要問題

(一)信息孤島現象比較普遍,各部門各自為政,各地區之間信息發展極不均衡,信息壁壘比較嚴重。比如:公安、衛生計生、人社、住建、國土、海關、工商、銀行、稅務等部門,他們都有各自的信息化管理,經過這幾年的信息化管理,也積累了大量的基礎數據,但沒有哪個部門將這些不同區域、不同范圍、不同領域的數據進行綜合,互通互用。

(二)目前可供民主黨派利用的基礎數據太少、太薄弱,而且研究數據的人才也少。民主黨派獲取有效信息途徑不暢。民主黨派成員缺乏固定、有效、可靠的信息獲取渠道,信息獲取渠道基本上是政府、政協、紀委等相關部門寄送的一些文件材料和情況通報,很難得到準確的、真實的第一手資料。民主黨派對中共黨委、政府的有關工作了解不深、知情不足,無法從根本上解決知情獻策的要求。所以提出的意見建議往往缺乏前瞻性和可操作性,難以被政府部門采納,更難讓政府部門作決策參考。

(三)民主黨派在參政議政中不重視參政議政數據成果的轉化運用。因為民主黨派參政議政活動資料數字化檔案管理工作缺失。“庫房加紙張”的傳統方式保存成本高、利用效率低,給查閱與利用帶來了困難。并且對民主黨派參政議政檔案的信息化管理工作重視不夠。對民主黨派參政議政活動資料保管不全、分散。民主黨派參加人大、政協牽頭組織的調研、座談等活動資料缺乏規范的、統一的歸檔范圍和標準,存在材料收集“三不”(不及時、不完整、不規范)問題。一是缺乏對民主黨派參政議政的檔案信息的收集模式、管理方式、服務機制的主動研究和創新意識;二是對民主黨派參政議政檔案價值的挖掘與研究不夠;三是對民主黨派參政議政檔案價值的成果利用不夠。

(四)民主黨派機制方面,民主民主中,的人形式缺乏技術

二、國際上運用大數據的先進做法

(一)荷蘭公司Groen Monitor做法。荷蘭公司Groen Monitor 利用衛星數據圖片合成了的全國植被圖,通過數據對比、分析,幫助精準檢測到29652英畝鼠害區域。基于衛星數據的對比分析,已經成為新的預測蟲災爆發區域和遷移方向的有效工具[2]。

  (二)非洲加納農業和氣象部門做法。在非洲加納,當地氣象部門和農業開放了數據,一個名叫AWhere公司,開發了語音消息的應用程序,農民只要繳納少量的費用,就可以實現在手機上獲得實時的數據,美國公司AgVerdict也可以通過手機實現向農戶推送數據,農民實現了可以實時查看自己耕種的農田的各項環境的參數,這樣就可以更好地決定為什么種、種什么和怎樣種的問題,將其稱為“可視農業[3]”。

 (三)墨西哥政府做法。 墨西哥政府一個最大的農業補貼項目叫Fundar Procampo,10多年來,一直有人批評說政府不公,補貼并沒有真正發放到有需要的農民的手中。最近墨西哥的農業主管部門,對民眾開放了補貼發放的數據,有人經過分析之后,發現有57%的補貼,被10%的富有階層瓜分了,批評做實之后,墨西哥政府和當地的NGO,共同建立了一個農業補貼數據庫,定期開放了,每一項農業補貼的接受人信息及補貼數額,這有效地促進了農業補貼發放的公平性,其后,批評聲音漸漸消失。提升數據的可整合性、重復利用性和搜索效率[4]。

(四)奧巴馬競選總統的做法。奧巴馬團隊創建的,整合式大數據系統,在總統選舉中發揮了積極作用的案例,是最著名的案例。該系統整合了,各種數據的來源,其中既有公募組織、民調機構、各種消費者的數據庫;也有來自移動終端、社交網站和用戶的網絡使用行為的大數據。該系統將美國民主黨選民的個人資料與這些數據一一對應后,給每個選民創建了一個,有 80 多個變量的檔案系統——從年齡、性別、到種族信息和投票史,不一而足。利用這個整合的數據系統,奧巴馬的競選團隊,賦予每個選民一個,“可被說服”(persuadability)分,同時根據這套系統,向還沒有表明投票意向的選民,推送特定的立場和議題,以遠遠小于競爭對手的競選成本,贏得了選舉。奧巴馬競選團隊的成功,仰賴的不單純是線上的大數據,而是結合了各種類型大數據的特點與優勢,通過數據資源整合,提取到真正有實用價值和預測作用的數據信息[5]。

三、國內運用大數據的先進做法

據統計,截至2016年6月,中國的網民7億,其中,手機網民超過6億;即時通信網民超過5;博客和個人空間網民超過3億;微信月活躍用戶數量已經超過了4億;網站數量已經達到了450萬。大量的民眾借助網絡平臺,針對某些具有代表性的公共事件和公共問題,自由地發表評論和意見,并達成群體意見或某些共識,從而影響政治決策過程[6]。

上海市黃浦海燕博客公益發展中心創建的海燕博客起始于最原始的“掃樓”行動,由此引發的蝴蝶效應,在這11年間迅速發酵和擴散。海燕在創新中發展,為廣大白領、新僑搭建了一個資源豐富、信息即時、開放多元、平等互動的網絡統戰新平臺。當前,“海燕博客”旗下已擁有18個子社團,涵蓋了文化、藝術、交友、環保、體育、公益、創投、普法、參政議政等多個領域,并持續發展壯大。   其中,“白金部落閣”,是由各行業中具有一定影響力、熱心社會活動的精英階層以及具有思想、有理想、有情懷且兼具個人魅力的卓越人才組成的社會組織。他們用互聯網的思維與開放分享的精神聯通線上線下,活躍在各個領域,積極參與參政議政、公益環保等具體活動,以親身實踐為上海的經濟社會發展貢獻智慧和力量。

網絡能解決困難,也能讓人民參政議政,還能促進其他網絡工作的運行,為其他網絡工作提供資源和決策依據。如上海的公共信用信息服務平臺,歸集包括法人和自然人監管、審批、執法等1200多個信息事項、3億多條數據,供信息主體和部門監管查詢。[7]又如:沂水全縣干部(除一線教師和醫生外)共1 0 1 8 0人,每名干部聯系3 0多戶群眾,真正實現了把干部聯系群眾的工作與互聯網信息技術的緊密結合,大大降低了行政成本,從而提升了執政效力。再如:貴州省玉屏縣的七張“民情地圖”也是一個利用大數據進行參政議政的很好例子。駐村干部們根據當地農村的具體情況,以村民小組為單位,以村路為脈絡,以村民的民房為支點,將村民的戶主姓名、村民居住地的環境、山塘水庫、村道、村民房屋的位置等內容繪制成一張圖。還把低保戶、計生戶、五保戶孤寡老人、留守兒童及其類別等困難群體及農戶房屋結構和樓層,甚至是否是黨員等進行了詳細的標注和說明。一張“民情地圖”在手,一個村民組的大概情況就能一目了然。一張“民情地圖”雖小,卻繪出了民情、民生。通過“民情地圖”,更多的干部轉變了作風,由坐等群眾上門變成了主動上門服務;由遠離群眾變成了走進群眾、貼近群眾。真正是“小地圖,大數據”。“民情地圖”架起了干群之間的“民心橋”,真正實現了“溝通面對面、服務零距離、干群心連心[8]”。

四、大數據在民主黨派參政議政中的運用方向

2015年8月5日,國務院印發的《促進大數據發展行動綱要》明確提出:“數據已成為國家基礎性戰略資源。堅持創新驅動發展,加快大數據部署,深化大數據應用,已成為穩增長、促改革、調結構、惠民生和推動政府治理能力現代化的內在需要和必然選擇。[9]”近年來,大數據更是所向披靡,席卷政界、商界、學界等各行各業,開始全面滲透社會各領域。新形勢下探索民主黨派參政議政的新途徑、新機制,運用計算機的數據分析和統計研究,促進民主黨派參政議政的思維變革、拓展民主黨派參政議政的路徑方法,是信息時代民主黨派參政議政的必然選擇。

(一)要注重頂層設計,加強統籌協調,整合信息資源

1、全面升級數據管理方式,達到縱橫連通,“大數據流”左右逢源,提升數據的含金量。大數據發展的障礙,在于數據的流動性和可獲取性。

2、把數據進行聯網,對信息資源進行有機的整合。這是民主黨派利用大數據進行參政議政的基礎。

(1)建立完善各種各樣的數據庫,將數據做大。比如:建立:人口數據庫——由公安部門建立;企業數據庫——由工商部門建立;存款帳戶數據庫——由銀行建立;公職人員有關數據庫——由公務員局建立;養老、醫療、工傷、生育數據庫——由人社建立;不動產登記數據庫——由房地產管理部門建立;低保數據庫——由民政部門建立等等。有了這些數據庫,民主黨派可以通過這些數據庫針對某個關鍵性問題進行問卷調查,也能對這些數據進行疏理、分析和研判,為此,可以在經濟社會管理中更好地發揮智囊團的作用。

(2)完善大數據基礎設施, 建立健全規范大數據的各項規章制度。加快“大數據高速公路”建設。 充分發揮好國家級互聯網的骨干直連點的作用, 提升互聯網之間的調度能力和交換能力。提高公共場所的無線網絡覆蓋率。

(二) 建立大數據信息公開制度

要堅持以公開為常態、不公開為例外的原則,除非涉及到國家機密、個人隱私和商業秘密的外,涉及到群眾關心的黨務、司法信息、政務和關注的民生熱點問題都應在大數據平臺及時定期的公開。暢通數據共享平臺,將社情民意信息工作由相關職能部門和信息管理部門通過共享平臺及時反饋采納落實情況。

(三)要注重大數據的成果運用,要堅持以用為要

1、 探索采取購買“大數據”服務“外包”的模式。數據不在“大”,而在于“有用”,價值含量、挖掘成本比數量更為重要。在社會治理、交通、旅游、醫療、衛生服務等公共服務事業方面,采取大數據應用的采購試點和作為引領示范。加強大數據交易中心的建設,  大力推進數據交易, 帶動相關產業的發展。 以“智慧城市”建設為契機, 建設一批大數據應用示范工程。  以抓大數據應用促大數據發展的思路,發展大數據應用軟件產業的發展,促進高端信息產品制造業的快速發展。

2、在做大數據交易中心建設的需求時,要注重便民,打破信息的不對稱。使得民主黨派全面、及時、準確地了解當前的政府行為及當前的所進入的狀態,做到精準聚集關鍵問題,并針對關鍵問題提出針對性強的有效建議。

3、要加強大數據的基礎研究,促進成果轉化。要把相關的調查研究方法、選題的方向和集智聚力機制作為民主黨派參政議政的能力和條件。只有深入基層的進行調查研究,充分利用好“民意網絡”,才能全面、準確地掌握第一手真實的數據信息,并悟出解決問題的真切啟示。而且只有這樣,才能使民主黨派真正體會到人民群眾的疾苦,也就使民主黨派增強履行參政議政的使命感和緊迫感。

4、民主黨派在參政議政中要合理運用大數據。民主黨派必須在法律框架下使用大數據,不要涉及政府保密數據、個人隱私和商業秘密,必須保障國家、個人企業的數據安全。

5民主黨派在對大數據進行分析時,要注重發揮專業優勢。民主黨派在大數據共享與研究機制中參政議政,要注重發揮專業優勢,通過利用專業的數據采集和對問題的分析,便于跟蹤問題,便于聚焦瞻性問題,便于聚焦和發現那些現在還沒有引起廣泛關注,但將來可能會對經濟社會發展產生重大影響的問題。通過合理運用大數據,聚焦這些問題,更能體現參政黨的智囊團作用,更能體現參政黨的獨特價值。

(四)要重視培育大數據的參政議政人才

比如“網絡民意大數據”分析,就需要公共管理學、傳播學、計算機科學、心理學等相關學科的融合;數據處理技術包括數據質量、評估、脫敏、隱私保護、數據可視化等關鍵技術。民主黨派要抓住政府治理方面,創造大量需求的機遇,創建參政議政的體系,充分發揮界別的特色優勢,有目的、意識地組織界別內的活動。并要找準切人點,推動政府數據更快的開放共,積極探索民主黨派履職的新途徑,通過大數據進行參政議政加快政府實現精準治理的進程。

(五)完善民主黨派參政議政檔案數字化、智能化

民主黨派參政議政檔案必須要盡快實現檔案數字化、智能化。通過數字化技術,實現民主黨派參政議政的檔案數字化,以便適應新需求、新趨勢。運用大數據提升民主黨派參政議政檔案的智能化服務水平。大數據的出現是一種新的數據獲取、處理、存儲、融合、計算以及分析的一種方法。通過大數據來提升民主黨派參政議政檔案智能化服務水平。民主黨派參政議政的檔案數字化,要求檔案工作的重點,從“數字化保管”轉變為“數據化創新”,利用大數據的匹配和挖掘功能進行分析、思考和研究。而且還可以將民主黨派參政議政檔案庫引入移動終端,方便民主黨派隨時隨地,可通過手機等移動終端查閱參政議政情況,提高民主黨派參政議政檔案的利用率和服務價值。

 

 

參考文獻:

[1]白萬平. 《大數據時代的社情民意調查、機遇、挑戰與趨勢 》現代經濟信息

[2]凃子沛.《開啟精準農業和萬谷互聯的時代》.《互聯網+農業》 中國社會出版社  2016年5月第1版

[3]凃子沛. 《開啟精準農業和萬谷互聯的時代》.《互聯網+農業》  中國社會出版社  2016年5月第1版

[4]凃子沛. 《開啟精準農業和萬谷互聯的時代》.《互聯網+農業》  中國社會出版社  2016年5月第1版

[5]沈菲、王天嬌. 《大數據語境中的民意研究路徑與趨勢》(下).教育傳媒研究2016年第3期(總第3期)

[6]王勁松、王維. 《關于大數據時代民主黨派提高參政議政能力的思考》  中央社會主義學院學報  2017年第1期

  [7] 劉波亞.評價論視角九三學社中央.利用大數據實現政府“精準治理”[N].人民政協報,2015—10—30(8).

[8]李子敏. 《玉屏七百張“民情地圖”繪就民生大數據》. 農村工作通訊2014.19

[9]國務院印發《促進大數據發展行動綱要》[EB/OL].(2015—09一O6).http:polites.people.corn.cn/n/2015/0906/clO01—27545974.htm1.