24张骨牌牌九顶牛玩法 32张牌九大小顺序图解

天等縣舉辦霜降節系列活動展示壯族民俗文化

時間:2019-10-25 12:10   來源:天等縣委統戰部   閱讀量 : 22

  霜降節活動相片5164630 副本.jpg

10月25日至30日,天等縣霜降節系列活動在天等縣向都鎮舉行,主要從民俗活動、壯族美食、文體比賽三個方面展示壯族絢爛多姿的民俗文化。

霜降節活動相片5164742 副本.jpg

霜降節活動相片5164815.jpg

  在開幕式上舉行的山歌迎賓活動,展現壯族兒女的熱情好客;登萬福寺,納萬福;舞獅舞龍,祈福風調雨順、五谷豐登;原生態打榔舞、原生態拜囊海、原生態山歌傳唱對唱等民俗文化活動都具有壯族色彩。在壯族美食活動中,展示了風味糍粑、向都灌腸、天等“積勞”、向都風味烤豬、五色糯米飯、粽子等20余種小吃,小吃充分融合了天等壯族地方特色佐料,展現出天等壯族飲食文化。文體活動中,背簍繡球、打陀螺等壯族人代代傳承的趣味傳統體育活動以及拓展的一些現代項目,如籃球比賽、乒乓球比賽等,體育形式都獨具壯家風格。

霜降節活動相片5164801 副本.jpg

霜降節活動相片5164737 副本.jpg

  壯族霜降節依托于壯族稻作文化,是壯族典型的民俗活動,最初是壯族同胞酬謝自然、慶祝豐收的一種形式,表達他們祈盼五谷豐登的良好愿望。霜降節也是天等縣乃至桂西南地區最具影響力的民間傳統慶豐收歌節,2014年被列入國家級非物質文化遺產代表性項目名錄擴展項目名錄“民俗”類別中,2016年成功列入世界非物質文化遺產名錄。天等縣借申遺成功之東風,進一步加大非物質文化遺產傳承保護與開發利用工作的力度,充分發揮特色民族文化資源優勢和文化支撐旅游發展的特色效應,積極打造節日文化品牌,推動文化旅游融合發展,助力全縣脫貧攻堅工作。