24张骨牌牌九顶牛玩法 天津牌九技术

習近平論推進國家治理體系和治理能力現代化

時間:2019-10-30 12:10   來源:黨建網微平臺   閱讀量 : 1

正在召開的十九屆四中全會的一個重要議程,是研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。十八大以來,習近平總書記在不同場合以多種形式就推進國家治理體系和治理能力現代化建設發表重要論述。今天,黨建網微平臺和您一起重溫習近平總書記關于國家治理的部分重要論述。


推進國家治理體系和治理能力現代化,必須完整理解和把握全面深化改革的總目標,這是兩句話組成的一個整體,即完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。我們的方向就是中國特色社會主義道路。

——2014年2月17日,習近平在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆三中全會精神全面深化改革專題研討班上的講話

我們治國理政的根本,就是中國共產黨領導和社會主義制度。我們思想上必須十分明確,推進國家治理體系和治理能力現代化,絕不是西方化、資本主義化!

——2014年2月17日,習近平在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆三中全會精神全面深化改革專題研討班上的講話

國家治理體系和治理能力是一個國家的制度和制度執行能力的集中體現,兩者相輔相成,單靠哪一個治理國家都不行。

——2014年2月17日,習近平在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆三中全會精神全面深化改革專題研討班上的講話

一個國家的治理體系和治理能力是與這個國家的歷史傳承和文化傳統密切相關的。

——2014年10月13日,習近平在十八屆中央政治局第十八次集體學習時的講話

人民代表大會制度是中國特色社會主義制度的重要組成部分,也是支撐中國國家治理體系和治理能力的根本政治制度。發展社會主義民主政治,是推進國家治理體系和治理能力現代化的題中應有之義。

——2014年9月5日,習近平在慶祝全國人大成立60周年大會上的講話

依法治國是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障,是實現國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。

——2014年10月20日,習近平在十八屆四中全會第一次全體會議上的講話

在國家治理體系的大棋局中,黨中央是坐鎮中軍帳的“帥”,車馬炮各展其長,一盤棋大局分明。

——2015年2月2日,習近平在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆四中全會精神全面推進依法治國專題研討班上的講話

治國理政,必須“立治有體,施治有序”。

——2015年5月18日,習近平在中央統戰工作會議上的講話

我們提出推進國家治理體系和治理能力現代化,信息是國家治理的重要依據,要發揮其在這個進程中的重要作用。要以信息化推進國家治理體系和治理能力現代化,……更好用信息化手段感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助科學決策。

——2016年4月19日,習近平在網絡安全和信息化工作座談會上的講話

保證人民廣泛參加國家治理和社會治理,形成生動活潑、安定團結的政治局面。

——2016年7月1日,習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話

把法治中國建設好,必須堅持依法治國和以德治國相結合,使法治和德治在國家治理中相互補充、相互促進、相得益彰,推進國家治理體系和治理能力現代化。

——2016年12月9日,習近平在十八屆中央政治局第三十七次集體學習時的講話

要運用大數據提升國家治理現代化水平。要建立健全大數據輔助科學決策和社會治理的機制,推進政府管理和社會治理模式創新,實現政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化。

——2017年12月8日,習近平在十九屆中央政治局第二次集體學習時的講話

推進鄉村治理能力和水平現代化、讓農村既充滿活力又和諧有序,不斷滿足廣大農民群眾日益增長的美好生活需要。

——2018年9月21日,習近平在十九屆中央政治局第八次集體學習時的講話

一流城市要有一流治理。提高城市管理水平,要在科學化、精細化、智能化上下功夫。

——2018年11月6日,習近平在上海考察浦東新區城市運行綜合管理中心時的講話

深化黨和國家機構改革,是貫徹落實黨的十九大決策部署的一個重要舉措,是全面深化改革的一個重大動作,是推進國家治理體系和治理能力現代化的一次集中行動。

——2019年7月5日,習近平在深化黨和國家機構改革總結會議上的講話