24张骨牌牌九顶牛玩法 32张牌九纸牌技巧

廣西各地各單位扎實推進主題教育專項整治工作

時間:2019-10-31 12:10   來源:廣西新聞網-廣西日報   閱讀量 : 16

小切口 深突破 新變化——廣西各地各單位扎實推進主題教育專項整治工作紀實不忘初心、牢記使命,是加強黨的建設的永恒課題,是全體黨員、干部的終身課題。

主題教育開展以來,我區各地各單位按照中央和自治區黨委的要求,堅持立行立改解決問題,集中力量推進專項整治,緊盯脫貧攻堅、教育醫療、生態環保、社會保障、平安建設等重點領域,努力以“小切口”“深突破”帶來“新變化”,形成了前后銜接、上下聯動、真整實改的生動局面。找準“小切口”:把“問題清單”變成“服務清單”直面問題、敢于擔當是中國共產黨人的鮮明品格。主題教育啟動以來,自治區黨委常委會先后8次專題聽取匯報、研究部署有關工作;自治區黨委書記鹿心社既掛帥又出征,先后深入20多個縣區調研指導主題教育,還“一竿子插到底”,深入農村黨支部進行具體指導,有力推動全區主題教育扎實開展。

在自治區領導的示范帶動下,各級領導班子及其成員結合學習研討和調查研究,敞開大門、廣開言路、拓寬渠道,展開了一場全面系統、由表及里、深挖細照的嚴格體檢,全面查找違背初心使命的問題,對大問題不逃避,對小問題不輕視,開好問題“診斷書”。乘著第一批主題教育的東風,全區主題教育第二批單位共有黨員領導干部1.1萬人次開展調研,現場解決問題1.4萬個,各市縣、各高校共查找出各方面問題4000多個。各地圍繞“為民服務解難題”目標,聚焦抓好中央和自治區黨委部署的“8+1+3”專項整治任務,對問題進一步系統梳理,細化清單,為專項整治提供精準靶向:

——南寧市共梳理出59個重點整治項目,細化工作措施283項,其中緊盯制約南寧高質量發展等突出問題,制定36項具體措施;緊盯脫貧攻堅中存在的突出問題,梳理排查出14個方面23個問題,制定46條整改措施。

——來賓市全面梳理專項整治內容,制定整治問題清單,市本級共細化分解為54個重點問題和210項工作任務。其中將“整治基層黨建弱化虛化邊緣化突出問題”,細化為5項重點工作任務和20項具體工作計劃,排查出軟弱渙散村黨組織117個。

——崇左市立足邊境國門城市實際,以“保穩、治亂、固邊、安民”為主線,深入排查掃黑除惡問題線索,相關部門協同配合,全市紀檢監察機關和政法機關雙向移送問題線索171件。組織對黑惡勢力“關系網”“保護傘”開展“逐案過篩”專項行動,對近年查結的286件職務犯罪、涉黑涉惡案件和52件信訪線索進行大排查,篩出“保護傘”問題線索24件,立案15件。“君子檢身,常若有過”。

這是一次思想的“大升華”、觀念的“大革新”、行為的“大掃除”,廣大黨員干部對照初心找差距,立足實際抓落實,把“學”和“做”結合起來,把“查”和“改”貫通起來,讓主題教育入腦入心、走深走實。做好“深突破”:以“真刀真槍”治療“頑疾固癥”專項整治,關鍵在“專”,要害在“治”。我區主題教育第二批單位開局即決戰、起步即沖刺,集中力量攻堅,在整改落實上下足功夫,盯緊改革發展穩定和黨建工作中的重點難點,扭住問題不放,敢于動真碰硬。各地各單位把每一個專項整治任務作為一項系統工程,強化專項整治全區“一盤棋”的思想,實行清單式管理,搞好銜接聯動,以釘釘子的精神,集中力量逐條逐項推進落實。我區公布了主題教育專項整治解民憂十件實事,要求各地各單位抓緊組織實施,確保12月前完成,整治結果要向社會公開。各市縣、各高校也參照自治區的做法,從實際出發,聚焦群眾、師生的急憂盼怨,拿出新招實招硬招,不斷帶來看得見、摸得著、感受得到的新變化,切實增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。奔著問題去,盯著問題改。

桂林市向漠視侵害群眾利益的行為“亮劍”,著力解決群眾最關心最直接最現實的利益問題。今年全市共查處漠視侵害群眾利益問題716件,給予黨紀政務處分418人,涉案資金1.98億元,追繳違紀資金6568.18萬元,通報曝光119起。“在縣里也能看上市里來的‘大專家’?”三江侗族自治縣群眾張留芳在縣中醫院得到了柳州市中醫院醫生的看診,讓她驚喜不已。

柳州市圍繞提升群眾就醫便利性和滿意度,加強醫院聯合建設,將縣級醫院與市級醫院、鄉鎮級醫院與縣級醫院共建成醫共體,解決“大病小病往大醫院跑”的問題,讓廣大群眾拍手稱快。在主題教育的激勵導向下,我區廣大黨員干部把精氣神聚焦到中心工作上來,面對矛盾迎難而上,面對困難挺身而出,用擔當作為踐行初心使命。很長一段時間,基層干部被文山會海、“留痕管理”、花樣繁多的督查檢查消耗了大量精力,有迎不完的檢查、寫不完的材料、填不完的表格。

貴港市大力整治形式主義、官僚主義問題,減輕基層負擔,市本級發文減少31%,會議減少31%,督查檢查考核減少77.8%,清理政務APP和微信工作群49個,清理工作“責任狀”176項。村干部們說:“基層減負后,我們能抽出更多時間入戶走訪,為村民解決了更多實際困難。現在在村里說話辦事,呼應的鄉親更多了。”贏得“新變化”:用“作風指數”提升“幸福指數”主題教育有沒有成效,干部作風有沒有變化,最終要看解決了多少問題。我區各地各單位在開展專項整治工作過程中,做到問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休。“黨員初心變沒變、使命記得牢不牢,要由群眾來評價、由實踐來檢驗!”這是北海市領導干部在主題教育中達成的共識。該市圍繞優化營商環境,推動升級智慧政務,自主開發專業化審批系統,實現審批服務線上線下“四個融合并聯審批”;在全區率先開發運行首款“陽光審批”政務APP,232項行政許可事項“應上盡上、全程在線”;率先在全區推行企業設立全程電子化登記,在全國第一個率先實現“秒批”自助辦理營業執照,商事登記全程電子化,辦理時限壓縮至0.5個工作日。

欽州市瞄準民生短板,針對扶貧領域存在的突出問題,圍繞貧困村集體經濟試點項目、農村義務教育薄弱學校改造項目、城鄉低保資金等10個群眾最關心、最關注的項目(資金)開展整治,今年全市共查處扶貧領域問題336件,清退不符合條件的低保對象7169名,整改農村飲水安全工程項目1370個,排查大中型水庫移民后期直補資金存在問題涉及135人、23萬多元。桂林理工大學、南寧師范大學、南寧職業技術學院、廣西交通職業技術學院等高校,推動專項整治與為民辦實事解難題、提升師生員工獲得感和幸福感相結合,著力解決師生員工食宿安排、校園一卡通升級、OA辦公系統完善等民生問題。師生們表示:“領導干部解決的都是我們的操心事、煩心事,專項整治發力準、效果好。”初心如磐,使命在肩。各地各單位還把制度建設貫穿專項整治全過程,既從工作上推進“當下改”,又從制度上做到“長久立”。防城港市組織開展專項整治“回頭看”,逐條逐項深入細致“復查體檢”,對各單位的專項整治工作進行重點督導,完善巡察反饋、巡察整改情況“雙公開”“雙通報”制度、激勵干部新時代新擔當新作為系列措施等。大浪淘沙,百煉成鋼。

當前,主題教育仍在持續扎實開展。全區廣大黨員干部正在為群眾誠心誠意辦實事、盡心盡力解難事的實踐中,思想再洗禮、忠誠再淬煉,繼續以實實在在的改變贏得群眾、贏得人心。