24张骨牌牌九顶牛玩法 2012最新牌九作弊视屏

蒼梧縣大力開展“戲曲進鄉村進校園”活動傳承優秀傳統文化

時間:2019-11-01 12:11   來源:蒼梧縣委統戰部   閱讀量 : 7

微信圖片_20191101112443.jpg

近年來,蒼梧縣大力開展“戲曲進鄉村進校園”活動,豐富群眾精神文化生活,弘揚民族優秀傳統文化。

促進戲曲藝術普及

深入開展當地群眾喜聞樂見的劇目表演,面向農村群眾舉辦戲曲講座(培訓),并組織文藝志愿者深入鄉村為戲曲愛好者講解戲曲知識、開展戲曲輔導、培養戲曲苗子(進校園),大力傳承地方戲曲劇種,提升鄉村中小學學生對傳統戲曲文化的興趣和欣賞能力,培養中小學生對戲曲的愛好特長,傳承地方戲曲藝術,弘揚民族傳統文化。

加強戲曲人才培養

針對有特長的音樂舞蹈教師、文藝愛好者進行戲曲理論知識和專業技能培訓、戲曲專題講座,提高他們的理論水平和專業教學技能,將戲曲的基本內容和基礎知識傳授給學生們,通過戲曲教學,彌補鄉鎮教師隊伍戲曲專業知識的短板,增強戲曲專業知識和組織戲曲類課堂教學的能力。

推動戲曲惠民演出

充分發揮專業戲曲團隊、民間(戲曲)文藝團體等的積極作用,演出包括蒼梧本地采茶戲、鹿兒戲、麒麟白馬舞等劇種,通過現場表演使群眾切身感受戲曲魅力,不僅豐富了群眾業余文化生活,更有效弘揚中華優秀傳統文化,激活鄉村振興的文化動力。

2019年以來,蒼梧在全縣146個行政村組織開展“戲曲進鄉村”活動,實現全縣所有行政村(社區)至少開展一場戲曲演出,達到了100%全覆蓋。截至目前,共有120個行政村(社區)通過優秀劇目演出、戲曲專題講座(培訓)、教師戲曲理論知識培訓、戲曲知識展板等方式參與“戲曲進鄉村”活動,覆蓋率為82%,受益群眾達11萬人。