24张骨牌牌九顶牛玩法 32张扑克牌九出千工具

“百日攻堅行動”柳州市“三步走”解決企業突出問題

時間:2019-11-02 12:11   來源:柳州市委統戰部   閱讀量 : 1

自開展解決民營企業突出問題百日攻堅行動以來,柳州市充分利用媒體平臺,通過柳州日報、柳州新聞、柳州廣播等,采取“規定動作”及“自選動作”的方式,多渠道多形式宣傳“百日攻堅行動”,提高“百日攻堅行動”知曉率。

“規定動作”即固定內容宣傳。柳州廣播電臺結合廣播具有的精短、精煉、精準的特點,根據提供的解決民營企業突出問題百日攻堅行動工作方案,擬定“百日攻堅行動”廣播宣傳稿,采取不同欄目不同時間不同頻率的方式,固定內容重復播報“百日攻堅行動”,告知全市民營企業反映問題途徑,提高民營企業對百日攻堅行動的知曉率。目前,柳州廣播電臺已通過《說柳州說天下》《直播柳州》欄目,以每天一次的頻率,在上午、下午收聽高峰段,連續播報5天;在《城市公告欄》欄目,以早、中、晚一天三次的頻率,連續播報10天。

“自選動作”即專題內容宣傳。柳州日報、柳州新聞以新聞的獨特視角,深度挖掘“百日攻堅行動”有關內容,廣泛收集各縣區、各部門落實“百日攻堅行動”工作方面的素材,形成專題宣傳計劃,圍繞“百日攻堅行動”主題,每天以不同的內容,不同的看點呈現給讀者、收看者,源源不斷地給大眾輸入“百日攻堅行動”信息。近日,柳州日報、柳州新聞已宣傳了百日攻堅行動方案解讀、主要任務目標分析,民營企業反映問題的方法途徑以及各縣區、各部門落實“百日攻堅行動”的做法等內容。下一步,柳州日報、柳州新聞將重點宣傳解決民營企業突出問題的成功案例,助推“百日攻堅行動”取得圓滿成功。

該市百日攻堅行動納入主題教育重要內容,通過走訪調研、企業書面反映問題等方式,形成全市上下收集企業突出問題的合力,并按“三步走”的形式解決企業突出問題。

一是“疑難雜癥”問題提請領導出面解決。在收集企業問題時,特別注重整理一批“疑難雜癥”、重復反映多次的問題,梳理歸類并提請市非公經濟協調領導小組組長、副組長出面解決。通過市領導精準把脈、開具“藥方”并出面協調解決的方式,在推動、督辦上提高解決企業問題的效率,破解企業反映多次無門、無果的難題,這是有效解決企業“疑難雜癥”問題的有力之舉。近日,市委常委、常務副市長、非公領導小組組長劉可已專門審閱“疑難雜癥”問題報告材料并作出指示,要求盡快召開有關部門協調解決會。市委常委、統戰部部長向軍帶頭多次深入柳北、鹿寨等“疑難雜癥”所在企業調研,專門與企業負責人進行深入交流,指導企業尋求解決問題的方法及途徑。目前,5件“疑難雜癥”企業問題已在有序協調解決中。

二是“行業共性”問題協調行業部門解決。將收集的問題,按照“七大類”進行歸類整理,結合各部門的職能,秉持“專業事”由“專業部門”負責的原則,點對點分流到相關行業主管部門,并由市非公辦全力發揮協調紐帶作用,對解決不了或者需多個部門合力解決的問題,以現場辦公、專題座談會等形式,通力協調解決好行業的突出問題。發改部門針對用電用氣成本偏高等問題,專門組織有關部門深入企業進行專題調研,傾聽企業訴求與期盼,為解決行業共性問題策群策力;工信部門專門對照問題清單中有關拖欠民營企業突出問題,制定全市詳細的還款計劃,并加強對縣區的指導,爭取盡快解決拖欠民營企業賬款問題。截至目前,全市已清償1.97億元拖欠賬款。其他縣區及各有關部門也在緊鑼密鼓解決行業共性問題。

三是“其他個性”問題督促有關部門解決。將一些簡單的、易解決的問題,統一歸類為“其他個性”問題。這一類問題具有分散性、特征不明顯性,細冗繁雜,因此,以“快刀斬亂麻”之勢迅速、高效解決這類個性化問題。如柳東新區花嶺片部分企業反映的廠區內停車位數量少,無法滿足職工停車需求。柳東新區黨群部立即協調督促新區規建處、建設局、工信局、交警大隊等部門經過實地踏勘后,出具解決方案,在花嶺片施劃約1500個停車位,解決企業停車難問題。諸如此類的個性化問題較多,如路燈不亮影響出行等,工信部門協同建設部門排查故障并進行修復等。目前,共解決個性化問題40件。