24张骨牌牌九顶牛玩法 上海高科技牌九牌具

【我(們)與統戰·人物風采錄】深耕專業 致力為公——記廣西科技大學科學研究管理處處長向宇教授

時間:2019-11-06 12:11   來源:廣西科技大學黨委統戰部   閱讀量 : 2

微信圖片_20191106101420.jpg

向宇,廣西科技大學科學研究管理處處長,中國致公黨黨員。曾擔任致公黨中央委員、廣西區委副主委、柳州市委主委等職務。在向宇帶領下,致公黨柳州市第六、七屆委員會領導班子團結一致,帶領全體黨員在加強自身建設和發揮參政黨職能等方面做了大量工作。柳州市委會機關榮獲致公黨中央樹立和踐行社會主義核心價值體系先進單位,并多次被中共柳州市委、市政府評為文明單位;向宇本人獲評致公黨中央授予的“樹立和踐行社會主義核心價值體系先進個人”榮譽稱號。

扎根專業  做行業領頭羊

微信圖片_20191106101428.jpg

向宇作為“廣西汽車零部件與整車設計重點實驗室”負責人、“重型車輛零部件先進設計制造教育部工程研究中心”車輛結構設計與NVH技術研究方向負責人和學術帶頭人,先后主持和參與承擔7項國家自然科學基金項目、5項廣西科學基金項目,廣西科學研究與技術開發項目和企業委托研發項目20余項。在國內外權威期刊上發表論文100余篇,被SCI、EI收錄60余篇,獲得發明專利12項,實用新型專利15項。2004年8月至2018年11月期間,向宇擔任廣西科技大學汽車與交通學院院長,與學院領導班子一起圍繞立德樹人根本任務深化綜合改革,學院建設不斷邁上新臺階。在他的領導和直接參與下,2005年廣西科技大學車輛工程學科被確立為自治區級重點學科;2010年廣西科技大學“重型車輛零部件先進設計制造教育部工程研究中心”獲得立項建設,并于2019年通過教育部驗收正式設立;2012年“廣西汽車零部件與整車設計重點實驗室”順利通過驗收認證。在他與團隊的共同努力下,2010年廣西科技大學汽車與交通學院獲得機械工程一級碩士學位授權點;2017年獲得力學一級碩士學位授權點,機械工程成為自治區“雙一流”建設學科(培育)和博士點建設學科。他所帶來的科研團隊,部分科研成果已產生了較好的經濟與社會效益,為柳州汽車工業的轉型發展和科技創新作出積極貢獻。

致力為公  工作成績突出

2003年,向宇作為美國僑眷加入致公黨,2005年—2015年,連續兩屆當選為致公黨柳州市委主委,并于2012年6月當選為致公黨廣西區委會副主委。向宇認為履職是民主黨派安身立命之本,民主黨派肩負著偉大的政治使命。工作中,他不遺余力地踐行這一使命,在各項工作中取得了優秀成績。

微信圖片_20191106101430.jpg

在參政議政方面,向宇帶領致公黨柳州市委提出的10多個專題調研報告和提案得到各級黨委、政府采納。包括《大力發展自治區新能源汽車產業》《關于優化科技型中小企業融資環境》《抓住機遇,迎頭趕上,大力發展柳州市新能源汽車產業》《柳州市小微企業發展研究》等。其中2015年致公黨柳州市委提交的《加快建設粵桂黔高鐵經濟帶廣西合作園區的建議》獲得全國政協高度重視。向宇在自治區政協十一屆四次會議上發言,助力“粵桂黔高鐵經濟帶合作試驗區”廣西園落戶柳州。因成績突出,向宇所領導的致公黨柳州市委被致公黨中央授予2010至2012年度“參政議政工作先進集體”榮譽稱號。向宇個人多次獲評柳州市優秀政協委員,獲得柳州市政協、自治區政協優秀提案獎等。

在組織建設方面,向宇緊抓組織建設,完善集體領導和個人分工負責制度,不斷強化為黨員服務、為支部服務的意識,啟動“市委領導班子成員聯系基層支部制度”,探索組織工作新方式。他切實加強后備干部隊伍建設,堅持選拔、培養、任用相結合的方針,逐步建立起一支優秀的后備干部隊伍。2010—2015年間,致公黨柳州市委和向宇先后被致公黨中央授予“推進基層組織建設先進集體”和“先進個人”榮譽稱號,致公黨柳州市委被致公黨中央授予“全黨機關建設工作先進集體”等榮譽稱號。

在社會服務方面,向宇帶領致公黨柳州市委積極開展調研及民主黨派專家服務團活動,以書畫進校園活動深入開展“同心工程”及專家服務團活動,較好地整合了統一戰線資源,形成了具有致公黨特色的工作品牌,提升了統一戰線的影響力和凝聚力。他還帶領致公黨黨員積極參與扶貧開發,熱心公益慈善,多管齊下促進社會和諧,組織專家服務團開展“三下鄉”集中服務活動,帶領有能力的黨員參與精準扶貧活動,共捐款捐物近200萬元。2012年,他領導的致公黨柳州市委會由于在社會服務工作中的突出成績被致公黨中央授予“社會服務工作先進集體”榮譽稱號,被致公黨廣西區委授予“同心工程及社會服務工作先進集體”榮譽稱號,10多名黨員被致公黨授予“社會服務先進個人”榮譽稱號。

情系“僑海”  做好服務工作

向宇擔任致公黨柳州市委主委期間,共參與接待海外、港澳臺及親友60多人次。每年與柳州市五僑單位合作積極撰寫提案,積極參加五僑聯誼活動和做好為僑服務工作。自2005年起,致公黨柳州市委連續對柳州市僑情和留學回國人員情況及柳城2個華僑農場體制改革問題進行調研,并與市政協聯誼委、市僑聯向政協大會提交提案《關于改善柳州市散居歸難僑住房的建議》,得到了政府有關部門高度重視,承諾在經濟適用房或廉租房優先解決柳州市散居歸難僑住房。同時,建議對柳州市下崗歸僑僑眷職工的再就業培訓提供經費支持。致公黨柳州市委會先后完成了《關于切實改善解決柳州市農村困難歸僑醫療等問題的建議》《進一步改善柳州市留學回國人員工作環境的建議》等多篇涉僑和留學人員的專題調研報告,通過建議、提案等途徑積極呼吁,有力推動了柳州市困難歸僑有關問題的順利解決。2015年致公黨柳州市委緊扣時代主題,發揮致公“僑海”特色,對留學人員創業園區的現狀和存在的問題進行了積極調研,并提出了調研報告《關于在柳州推進歸國留學人員創業園區的建議》。致公黨柳州市委還加強對僑資企業發展、涉僑社區建設、華僑農場改革的調研和建言獻策,提交的有關提案和社情民意得到了柳州市委、市政府和致公黨廣西區委的重視。

“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”,向宇在出色完成教學科研工作之余,堅持廣泛深入開展調查研究,積極參政議政,建言獻策,并將不斷思索求新,為學校建設、廣西產業高質量發展和社會進步積極獻計出力。