24张骨牌牌九顶牛玩法 qq游戏里有推牌九吗

【統戰往事·講述】回到祖國懷抱真溫暖 回歸家鄉創業真受益——一個海歸青年的創業變遷

時間:2019-11-07 12:11   閱讀量 : 7

圖片1.png

作者簡介:何衛鋒,廣西歐美同學會(廣西留學人員聯誼會)副秘書長、廣西英聯國際文化交流有限公司總經理。2001年廣西桂林電子科技大學計算機專業畢業,2003—2004年就讀英國伯明翰大學電子商務專業,2009—2010年就讀英國伯明翰城市大學工商碩士管理專業,2017年回國后為廣西柳州市和英國伯明翰的交流做出應有的貢獻,獲得2018年柳州湖南商會先進個人,2018年柳州中華文化促進會先進個人。

2002年7月17日,17年前的這一天,我剛拿到去英國讀研究生的簽證。對于剛大學畢業一兩年的我,似乎能預見自己光明的發展前景和寬敞的前行道路。雖然比不上那些拿著美國頂尖大學全額獎學金的高中同學們那么躊躇滿志,但拿英國伯明翰大學研究生錄取通知書的我還是有點洋洋得意。當時,正好是中國加入了WTO(世界貿易組織)8個月時間。2002年,幸運的我,似乎和偉大的祖國一樣,前景充滿希望,同時也充滿了暗涌和挑戰。

時間斗轉星移,在英國學習期間,一切都順利進行著。研究生畢業后,我在英國找到了一份工作,開始了自己的事業。在英國工作生活的這段時間里,我從網絡新聞以及周邊的信息渠道了解到很多國內新聞信息。從前總理溫家寶訪問英國到習主席訪問英國,從載人飛船登上太空到中國幫英國建造高鐵......十八大以來,似乎祖國的變化比我的變化來得更猛烈,來得更令人振奮。雖然每年都回國看望家人,但那曾經熟悉的柳州街道已變得十分陌生,我已不清楚如何去坐公交車,不清楚柳東新區是哪里?甚至沒想到柳江竟然比桂林漓江還要漂亮。相反,我生活了10多年的英國伯明翰,熟悉的街道一成不變,熟悉的建筑依然是幾十年前的樣子。生活在安逸和無壓環境中的我,甚至有點遲鈍,終于我聞到了祖國大變革的氣息。

2013年,習主席首先提出建設“新絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的合作倡議。借用古代絲綢之路這一歷史符號,高舉和平發展旗幟,積極發展與沿線國家的經濟合作伙伴關系,共同打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、命運共同體和責任共同體。2015年,國家發展改革委、外交部、商務部聯合發布了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的愿景與行動》。這個文件的發布,表明中國經濟發展模式從單向的對外吸引投資和技術轉變為雙向的對外發展,資本與技術由單一引進轉變為雙向輸送。

2013年,我離開了原單位開始創業,剛開始條件雖然很艱苦,但隨著留學人員越來越多,我們的生意也越做越好。據教育部發布的數據顯示,2018年我國出國留學人員總數為66.21萬人,同年歸國留學人員數量為51.94萬人。可想而知,這是多大的體量啊。據統計,從1978年到2018年底,出國留學人員累計達585.71萬人,其中153.39萬人正在國外進行相關階段的學習和研究,432.32萬人已完成學業,已完成學業的人員中有365.14萬人選擇回國發展。這些數據能襯托我們生意之火爆,也讓我無法感到平靜,原打算在英國扎根長期生活的想法開始動搖,內心深處回國發展這顆種子開始生根發芽。

中國商人收購了英國的大商場,中國承接了英國的高鐵,中國人買下了英國的機場……每天都有各種令人振奮的消息傳來。2017年下半年,我下定決心回國發展。創造時代的是偉人,順應時代的是庸人,而抵抗時代的是愚人。我相信自己就是那個庸人,一個知道哪里發展好就往哪里走的庸人。我看到了祖國的發展,看到了她的進步,于是我知道去尋找一個靠山,一個人發展的靠山,一個事業發展的靠山,一個人生活的靠山。偉大的祖國,沒有放棄我,沒有拒絕我,依舊張開雙臂擁抱我的歸來。

離開祖國15年,我終于回來了。勝利小區,一個我曾經生活了10年的小區消失了,在我眼前呈現的是一片現代化的高樓大廈。柳州市,一個曾經坐火車去廣州都需要一整晚才能到的地方,現在坐高鐵短時間就可去到國內任何一個地方。中國早就踏入了高鐵時代。100年前,我們連火車都很難見到,現在已開始給“洋大人”建設高鐵了。這100多年來,經過幾代人的努力和奮斗,中國發生了翻天覆地的變化。特別是新中國成立70年來更是取得令世人矚目的輝煌成就。

對一個歸國創業者來說,在一個已經不是很熟悉的地方發展,難免有些忐忑不安。雖然自己下定決心回國,但也時常憂心未來。但令我萬萬沒有想到的是,統戰部給我關懷;工商聯給我的事業指路。每一個政府職能部門都在為普通的老百姓干實事,特別是柳州市城中區工商聯的領導們,急人所急,幫人所需,為創業者提供了各種方便和學習的機會。

當我回國看到林立的高樓,我的內心是沸騰的、激動的,因為我看到了祖國發展的變化。當我得到各單位部門的幫助時,我的內心又是平靜的,因為我感受到了一種來自親人的溫暖與關愛。